南珠培训
0779-2693311
2017年公务员考试行测预测真题及答案
[ 编辑:南珠培训 | 时间:2017-04-21 15:23:48 | 浏览:321次 | 来源: | 作者: ]

1.对许多汽车迷来说,喜欢手表与汽车其实都出于同样的情绪——对于复杂机械系统的热爱。早在汽车发明之初,手表已经非常精密复杂,与之相比,粗糙简单得多的早期汽车显然可以从中 不少成熟的机械设计。如今层出不穷的汽车题材的手表从汽车外在特征上寻找设计灵感。虽然少了许多可以更加深入探讨的 ,但对于普通表迷的吸引力却越来越大,成为车表渊源的最佳 。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 复制 层次 联系

  B. 借用 细节 佐证

  C. 模仿 关键 代表

  D. 吸收 角度 理由

  2.对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、 ,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析:作品之和声理路,思考也就越能 ,表现只会越灵活越丰富,而非 、动辄得咎。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.固若金汤 触类旁通 投鼠忌器

  B.坚如磐石 删繁就简 循规蹈矩

  C.积重难返 出神入化 墨守陈规

  D.根深蒂固 举一反三 进退维谷

  3.闲暇时光,或 在暖阳里,或 在清风中,泡一壶香茗,在茶香的氤氲中轻轻地打开书卷,让一个个灵动的文字,跳进眼眸,拨动心弦,这难道不是一种最优雅的姿态?

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 浸润 徜徉

  B. 润泽 沐浴

  C. 滋养 沉浸

  D. 温润 洋溢

  4.三山五岳在中国虽不是最高的山,但都 在平原或盆地之上,这样也就显得格外 。东、西、中三岳都位于黄河岸边,黄河是中华民族的摇篮,是华夏祖先最早定居的地方。“诗经”中有“泰山岩岩,鲁邦所瞻”、“嵩高维岳,骏极于天”等诗句,可以看出泰山、嵩山在古人心目中的地位。三山处于南方长江沿线,相对于中原稍远,继五岳之后成名,反映了华夏民族的南向扩展和华夏文化的传播。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 耸立 峻峭

  B. 矗立 陡峭

  C. 屹立 高峻

  D. 高耸 险峻

  5.“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最” ,一个“确保” 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A. 义正言辞 振聋发聩

  B. 铿锵有力 掷地有声

  C. 抑扬顿挫 铿锵有力

  D. 掷地有声 气壮山河

  6.最新数据表明,目前英国每年新增约1.3万名恶性黑色素瘤患者,而1975年时这一数字仅为1800人。从患病率上看,如今每万名英国人中有17人罹患此病,40年前的患病率则是万分之三。恶性黑色素瘤每年在英国造成2000多人死亡,是第五大癌症杀手。英国癌症研究会认为,这种皮肤癌患病率的增加与人们的生活习惯有关,比如不注意防晒,日光浴越发流行,以及逐渐兴起的“人工晒黑”等。该研究会专家提醒,人们在享受阳光的同时一定要注意防晒,晒伤本身就是皮肤细胞中脱氧核糖核酸受损的标志,这种损伤长期积累就会增加皮肤癌风险。

  这段文字意在说明:

  A. 晒伤的根本原因是皮肤细胞中脱氧核糖核酸受损

  B. 忽视防晒致英国皮肤癌发病率猛增

  C. 晒伤长期累积就会增加皮肤癌风险

  D. 目前英国恶性黑色素瘤患病率是四十年前的50倍多

7.自1990年以来,海平面平均上升了大约18厘米。冰川融化带来的威胁不仅仅使某些知名城市面临被淹没的风险,而且随着北极冰川加速融化,地球重力分布也会受到直接影响。另外,北极的消退冰川和融化水正在大规模泄露甲烷,这将对全球气候产生重大影响。

  这段文字意在说明:

  A. 近百年来北极的气候变化明显加剧

  B. 冰川融化将会给地球带来许多潜在危险

  C. 治理北极地区的甲烷泄露将是人类面临的重大难题

  D. 冰川融化将会使越来越多的城市面临生存威胁

  8.鲁国的平民都信孔子的所有的门徒,但是没有一个诡辩者被鲁国的任何一个平 民所信任,鲁国的有些平民崇文尚武。 由此可以推出:

  A.崇文尚武的都不是诡辩者

  B.孔子的有些门徒崇文尚武

  C.崇文尚武的有些人被孔子的门徒所信任

  D.孔子的门徒都不是诡辩者

  9.有研究显示,高果糖溶液会损伤小鼠神经元,导致学习能力受损。将小鼠分为 两组,实验组每天喂食高果糖溶液来取 代饮用水,对照组则同时喂食高果糖溶液和欧米茄脂肪酸。六周之后,训练两组小鼠走迷宫,对照组可以很容易学会,而实验组则非 常难。因而可以认为欧米茄脂肪酸能保护小鼠免受高果糖溶液的损伤。 以下哪项如果 为真,是得出该结论的前提?

  A.高果糖溶液浸泡下的大脑神经元易出现萎缩

  B.欧米茄脂肪酸可以增进小鼠记忆力

  C.实验前两组小鼠学习走迷宫的能力不存在差异

  D.实验中两组小鼠均接受了大量的走迷宫训练

  10.按照公布的计划,“昊鲲”战机部署到扶桑洲机场后,将在扶桑洲北部的训练航

  线上进行超低空飞行训练,训练时间 段的 28%为傍晚。这意味着居住在训练航线下的居 民,将要承受更多的噪音困扰。

  以下哪项如果为真,最能支持上述论述? A.其它飞机傍晚的飞行训练量减少了 26%

  B.“昊鲲”的加入,将使原有训练航线的利用率增加 21%

  C.“昊鲲”部署后,政府将对居住在训练航线下的民众进行搬迁

  D.“昊鲲”战机是大型运输机,在傍晚的轰鸣声较之其他类型的飞机稍大

  【答案解析】

  1.答案: B

  解析:

  根据文段第一空意思应该是借用或模仿,然后第二个空不好排除,主要看第三个空“渊源”所以对应的就是佐证。即证据的意思。

  2.答案: A

  解析:

  根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有A,B两个选项,据此排除CD,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B.

  3.答案: B

  解析:

  本题突破口主要是第二个空,沐浴清风是固定搭配。

  4.答案: D

  解析:

  耸立只能形容建筑物,“矗立“一般指高楼大厦,“屹立”一般形容人,所以第一个空只有D的“高耸”,一般形容山峰。考查到了搭配对象。

  5.答案: B

  解析:

  文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。

  6.答案: C

  解析:

  此题是意图判断题,第一步找主旨,前面是通过列举数据,表明英国每年皮肤癌患病率在增高,属于例子,最后一句研究专家提醒,属于建议,是文段的主旨,已经属于建议不再需要寻找言外之意,最后一句话,主要意思是晒伤长期积累就会增加皮肤癌风险。所以符合这个意思是C项。容易错选B项,B项中英国属于例子,例子不是文段的主旨。

  7.答案: B

  解析:

  此题是意图判断题,第一步找主旨,主旨句是最后两句,第二句通过一个递进关系衔接,强调的是冰川融化对于地球地球重力分布的影响,最后一句,强调的是冰川融化对于全球气候产生大影响,最后两句属于并列关系,概括一下主旨即冰川融化对于产生很大影响,主体是冰川融化,根据主体一致,排除AC两项。 D项冰川融化是城市面临生存威胁属于不仅后面的表述不是重点,所以答案B项,属于文段的主旨。选项中没有基于主旨的合理推断,只能选择主旨项。

  8.答案:D

  解析:

  翻译推理,题干得出的逻辑式子有“门徒→信任”“信任→非诡辩者”可以得出“门徒→非诡辩者”,D正确。

  9.答案: C

  解析:

  加强论证之隐含前提。题干论点是“欧米茄脂肪酸能保护小鼠免受高果糖溶液的损伤”论据为“六周之后,训练两组小鼠走迷宫,对照组可以很容易学会,而实验组则非常难”,要想从实验差异得出最后的结论,应排除除欧米茄脂肪酸影响实验结果外不存在其他干扰因素,所以两组小鼠的走迷宫能力不应存在差异,为论证成立的前提条件。所以选C。

  10.答案: D

  解析:

  题目结论“居民将受到更多的噪音”,D选项说明“昊鲲”比其它的飞机声音更大,能够充分解释说明为什么会是更多的噪音,属于点明前提。



分享到:
】 【打印繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]2017年国家公务员考试《申论》真.. [下一篇]2016年广西公务员考试申论真题卷
评论
称呼:
验 证 码:
内容:
热门文章
最新文章
推荐文章