南珠培训
0779-2693311
2017年公务员考试行测真题每日一练
[ 编辑:南珠培训 | 时间:2017-04-21 11:58:25 | 浏览:253次 | 来源: | 作者: ]

2017年公务员考试行测真题每日一练

1.读书同看电影看录像听音乐会是那样的不同:后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;前者只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人的窃窃私语,你啪地合上书,就把一代先哲幽禁在里面。但你忍不住又要打开它,穿越历史的灰尘与他对话。

  这段话主要想说明:

  A.阅读是孤独的 B.阅读是快乐的

  C.阅读是多彩的 D.阅读是平淡的

  2.中国的网络文化市场在国际上有着巨大的吸引力,尤其在年轻、时尚、流行的消费层面上,其市场潜力是举世瞩目的。网络不仅把人类带进一个新的传播时代,而且把人类带进一个新的经济时代,在众多与网络相关的新兴产业中,网络文化产业是其中最富有生机和最引人注目的一部分。

  这段话意在说明:

  A.中国的网络文化市场备受世界瞩目

  B.中国进入了一个新的传播时代

  C.中国的网络文化市场富有生机,前景广阔

  D.网络文化产业是一个新兴的产业

  3.改革开放以来进城农民工已经经历了从原生代到新生代的变化,而两代进城农民工的共同点在于:生活在城市的主要是青壮年,而他们所赡养的人口、整个家庭基本上仍留在农村,他们的根仍在农村。这使多数农民工家庭“一分为二”,变成分居于城乡之间的两栖居民和两栖家庭,形成“一家两地、一家两制”模式。这种生活方式和家庭模式,产生许多家庭问题和社会问题,甚至导致个别家庭破裂,酿成危机。

  根据这段文字,对“两栖家庭”的描述不正确的选项是:

  A.“两栖家庭”是新生代农民工特有的生活模式

  B.进城农民工经历了从原生代向新生代的变化

  C.“两栖家庭”的强劳动力主要生活在城市中

  D.个别“两栖家庭”的破裂是由“一家两地,一家两制”生活模式造成的

  4.随着国民经济的发展,家庭收入不断增加,人们开始探讨投资理财的话题,有些人,尤其是一些年轻人,认为只有百万富翁才需要投资,也有人认为通货膨胀将使得传统意义上的储蓄最终成为竹篮打水的行为。其实,投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题。

  从这段文字可以看出作者对投资理财的态度是:

  A.支持 B.反对 C.中立 D.怀疑

  5.心是花园,思想为种,既可以繁花似锦,也能杂草丛生。仅种下一粒幸福的种子,随即便抛在脑后是不行的,孱弱的秧苗很快就会被杂草吞噬。那些害怕、怀疑与忧虑的杂草一长出来,就要将它们拔除并丢弃。爱、幸福与宁静都是会传染的。那些不断在心灵花园里种下这些种子的人们,也正把爱、幸福与宁静播到别人的心田里。

  通过这段话,作者主要表达的是:

  A.人们的心灵往往充满害怕、怀疑与忧虑,很难驱除

  B.我们应该时时培护自己心中善良美好的品质

  C.我们应该将自己的爱、幸福与宁静传播给他人

  D.人们对爱、幸福与宁静的渴求总是被害怕、怀疑与忧虑所吞噬

  6.如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机,诱使人们探究,却又永远无望穷尽……

  根据上文,以下理解有误的一项是:

  A.北京是一个具有深厚文化含蕴的城市

  B.北京历史悠久同时又富有现代感

  C.北京总使人体验到它无所不在的魅力

  D.北京比任何其它中国城市都抽象,也更加模式化

  7.公用事业的收费标准应尽量做到政府不补贴,也不多赚钱。但由于缺乏竞争市场这一点很难做到。有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担。

  对以上文字理解正确的是:

  A.公用事业的收费标准可以由市场调节

  B.公用事业应当面向大众实行免费服务

  C.低收入阶层需要社会各方面照顾

  D.公用事业必须由政府出资来实行

  8.祭拜祖先是中国传统文化的一部分。但是,一些地方的公祭活动沿着“文化搭台、经济唱戏”的路走得太远,缺乏引导和相应的规范管理,公祭级别越攀越高不说,公祭对象也变得五花八门,从神话传说中的女娲,到民间传说中哭倒长城的孟姜女,不一而足。如此公祭,到底还有多少弘扬传统文化的意味?

  这段话想要表达的主要意思是:

  A.祭拜祖先是传统文化,适当引导公祭能弘扬传统文化

  B.对公祭活动应加强引导和规范管理

  C.一些地方的公祭活动已经丧失了弘扬传统文化的意味

  D.公祭活动应避免攀比奢华之风

  9.语言与语言的碰撞和融合是文化与文化交往的一部分,现今世界里这种交往正在变得更频繁更迅捷,而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无以传达新的现实。

  在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指:

  A.一种语言对另一种语言的吸收

  B.不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

  C.对外来语取其精华,去其糟粕

  D.既保持本国语言的精华,又吸收外来语的合理成分

  10.空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已成功通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油。空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元素,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。

  这段文字主要告诉我们,空间探索:

  A.利弊并存 B.可治绝症 C.很有争议 D.意义重大

  【参考答案】

  1.【答案】A。解析:文段首句指出读书与看电影、录像、听音乐会不同,后者“可以美味地共享”,前者“只可独啜”。“独啜”与“共享”相对比,说明阅读是人们在孤独中与先哲的对话。

  2.【答案】C。解析:材料首先阐明中国的网络文化市场潜力备受世界瞩目,接着指出在众多的新兴产业中,中国的网络文化产业也是最富有生机的。故本题答案为C。

  3.【答案】A。解析:“两栖家庭”并不是新生代农民工特有的,而是原生代与新生代农民工的共同点。

  4.【答案】A。解析:作者认为“投资理财是每一个寻求正常生活方式的成年人所必须面对的课题”,所以对投资理财的态度应该是支持的。

  5.【答案】B。解析:由文段的行文风格可知,作者主要是要倡导一种思想。且由“仅种下……很快就会被杂草吞噬”和“……杂草一长出来,就要将它们拔除并丢弃”可知,这是一个培育、呵护的过程。因此文段强调的是应当时时培护“爱、幸福、宁静”这些善良美好的品质。故选B。

  6.【答案】D。解析:本题可用排除法。“有无穷的历史容量”,A项正确。“有无穷的历史容量且不乏生机”,B项正确。“它使人强烈地感受到它的文化吸引”,“诱使人们探究”,C项正确。D项不是文中所体现的意思,故错误。

  7.【答案】A。解析:“有一些公用事业带有服务性质,或者为了照顾低收入阶层,收费较低甚至免费,成本由全体纳税人负担”,这说明,除了这部分公用事业,其他的可以“由市场调节”,尽量做到“政府不补贴,也不多赚钱”。

  8.【答案】B。解析:文段主要说明了一些地方的公祭活动由于缺乏引导和相应的规范管理,出现了一些问题,远离了弘扬传统文化的道路,因此应加强相应的管理。本题答案为B。

  9.【答案】B。解析:“语言与语言的碰撞与融合”强调的是至少两种语言间的相互影响,A项提到的是单方面的吸收,故排除;C、D两项都是从一种语言本身来讲的,故排除。本题答案为B。

  10.【答案】D。解析:文段首先指出空间探索一直以来受到指责的事实,接着由表转折的关联词“但”引出其重点介绍的内容,即空间探索的各种积极作用。故本题答案选D。


分享到:
】 【打印繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
[上一篇]2017年国家公务员考试每日一练:.. [下一篇]行测备考:资料分析如何做到快准稳
评论
称呼:
验 证 码:
内容:
热门文章
最新文章
推荐文章